Для прицепов общей разрешенной массой до 750 кг включительно для управления прицепом достаточно категории В.
Если общая разрешенная масса прицепа превышает 750 кг, а сумма общей разрешенной массы автомобиля-тягача и прицепа не превышает 3500 кг, для управления прицепом также достаточно категории В.
Для прицепов общей разрешенной массой до 750 кг включительно для управления прицепом достаточно категории В.
Если общая разрешенная масса прицепа превышает 750 кг, а сумма общей разрешенной массы автомобиля-тягача и прицепа не превышает 3500 кг, для управления прицепом также достаточно категории В.
Возможно, загрязнен воздушный фильтр, и его нужно заменить. Необходимо проверить и привести в соответствие уровень масла в двигателе. Затем запустить двигатель. Если дымообразование не уменьшается, инструмент необходимо сдать в сервисный центр.
Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №351 «О внесении изменений в правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста- машиниста (тракториста)» внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 12 июля 1999 г. №796. В соответствии с п. 2 нового постановления категория «А» — (автомототранспортные средства, не предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования либо имеющие максимальную конструктивную скорость 50 км/ч и менее) в новом удостоверении тракториста- машиниста (тракториста) разделена на следующие подкатегории:
внедорожные мототранспортные средства;
внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых не превышает 3500 килограммов и число сидячих мест которых, помимо сидения водителя, не превышает 8;
внедорожные автотранспортные средства, разрешенная максимальная масса которых превышает 3500 килограммов (за исключением относящихся к категории «A IV»);
внедорожные автотранспортные средства, предназначенные для перевозки пассажиров и имеющие, помимо сидения водителя, более 8 сидячих мест.
К категории «В», в соответствии с п. 5 Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста- машиниста (тракториста), утвержденной Приказом Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации от 29 ноября 1999 г. №807 относятся гусеничные и колесные самоходные машины с мощностью двигателя до 25,7 кВт, к категории «D»- колесные машины с мощностью двигателя свыше 110,3 кВт, к категории «Е»- гусеничные машины с мощностью двигателя свыше 25,7 кВт, а к категории «F»- самоходные сельскохозяйственные машины.
В соответствии с подпунктом «б» пункта 2 Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 г. №351 «О внесении изменений в правила допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста- машиниста (тракториста)» расширена категория «С» удостоверения тракториста- машиниста (колесные машины с мощностью двигателя от 25,7 до 110,3 кВт).
В соответствии с п. 6 Инструкции о порядке применения Правил допуска к управлению самоходными машинами и выдачи удостоверений тракториста- машиниста (тракториста) «в целях обеспечения контроля за соответствием выполняемых работ присвоенной квалификации в графе для особых отметок удостоверений тракториста- машиниста (тракториста) делается ограничительная или разрешительная запись о наличии квалификации…(тракторист- машинист, машинист экскаватора, машинист бульдозера и т.п.)». При работе на погрузчике на базе трактора МТЗ, «Беларус-82.1» категории «С» необходимо удостоверение тракториста- машиниста категории «С» с соответствующей записью в особых отметках «Водитель погрузчика категории «С».
По вопросу отличия трактора «Беларус» с погрузочным оборудованием от погрузчика МТЗ сообщаем, что если под погрузчиком МТЗ имеется в виду погрузчик на базе трактора МТЗ, то различий нет.
ПОЧЕМУ СТРАХОВКА НЕОБХОДИМА?
Этот вид спецтехники обычно работает в суровых погодных условиях, из-за чего нередки его поломки. Кроме того во время движения по трассе возможны ДТП с участием самоходной спецтехники. Установлено, что 2% ДТП происходят по вине владельцев тягачей.
Известно, что спецтехника стоит достаточно дорого, поэтому для того, чтобы хотя бы частично окупить потери в ДТП и не только, транспортное средство лучше застраховать. Кроме того отдельные виды страхования, например, КАСКО в РФ и странах СНГ, позволяют компенсировать убытки даже в том случае, если на трактор упадет тяжелый груз или ударит молния, а также в некоторых иных случаях.
ПОРЯДОК СТРАХОВАНИЯ ТРАКТОРОВ В РФ
В России согласно ФЗ №40 «Об ОСАГО» страхованию подлежит любое транспортное средство, способное двигаться со скоростью 20 км/час и выше. То есть под обязательное страхование не подпадет только трактор, который согласно техническим характеристикам не может развивать скорость более 20 км/час и не участвует в дорожном движении на территории РФ.
Кроме того, если владелец спецтехники захочет сдать ее в аренду, особенно коммунальным службам, то полис обязательного страхования непременно потребуется.
Для того, чтобы застраховать трактор физическому лицу по ОСАГО необходимы следующие документы:
Также необходимо будет заполнить заявление по установленной форме.
Перечень документов для юридического лица:
Также потребуется написать заявление.
Начнем с того, что каждое транспортное средство (ТС), и в том числе сельхоз техника, обязано проходить технический осмотр. Эта процедура подтверждает допустимое состояние ТС, в том случае, если оно пройдет проверку.
Цена прохождения технического осмотра трактора, а также прицепов, составляет 400 рублей согласно части 41.2 статьи 333.33 Налогового Кодекса РФ.
МЕСТО ПРОХОЖДЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО ОСМОТРА
В нынешнее время пройти техосмотр можно не только по месту регистрации транспортного средства, но и в любом месте, аккредитованном страховщиком.
Вот перечень документов для водителя, которые необходимо иметь с собой и предоставить сотрудникам при осмотре:
ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ТО
Водитель обязан проходить данную процедуру в срок, то есть в определённый день, указанный на талоне, который был выдан ранее или же в течении 30 дней после регистрации трактора. До процедуры необходимо оплатить все пошлины и цену талона, после чего предоставить трактор для тщательного осмотра.
В идеале, транспортное средство должно быть в исправном состоянии и полностью соответствовать нормам эксплуатации: это касается комплектации, норм выбросов в атмосферу вредных веществ при работе двигателя, регулировки световых приборов, работоспособности тормозов и т.д. Если же по факту техника не готова для прохождения техосмотра или же дефект был выявлен непосредственно во время осмотра, владельцу предоставляется 20 рабочих дней на устранение неполадок и повторное ТО.
После проверки выдается карта, которая информирует о техническом состоянии машины.